Стой, платить будешь: украинская полиция начала собирать долги с водителей

    0
    4834
    Водители-должники

    В Украине водителей-должников по коммуналке и алиментам начали останавливать прямо на дорогах, требуя оплатить задолженность на месте. Не заплатишь – останешься без авто.

    За первые дни применения этого инструмента на месте взыскано 64 тыс. грн алиментов, 39 тыс. грн перечислено в пользу государства (единый социальный взнос). Кроме того, выписано 17 тыс. штрафов за нарушение ПДД, изъято 2 транспортных средства, – написал на своей странице в Facebook замминистра юстиции по вопросам ГИС Андрей Гайченко.

    Водители-должники

    Новый фискальный проект уже запушен в пяти областях Украины. Принуждать должников к уплате прямо на дорогах, останавливая авто, будут Государственная исполнительная служба (ГИС) и Министерство внутренних дел — они теперь могут требовать от должников-владельцев автомобилей выплатить задолженность по алиментам, жилищно-коммунальным услугам и другие долги по решению судов.

    По словам Гайченко, начало эксперимента показало, что многие водители после того, как их остановит Нацполиция, охотно соглашаются выплатить долг на месте – чтобы не конфисковали автомобиль. Замминистра юстиции считает, что уже к концу этого года пилотный проект распространится на всю Украину и принесет немало денег в государственный бюджет.

    Водители-должники

    В свою очередь, юристы предупреждают о том, что такой метод взимания долгов не является эффективным и цивилизованным. Хотелось бы также понять: какое отношение к оплате долгов по коммуналке и алиментам имеет дорожная полиция, задачей которой является обеспечение безопасности движения?

    Украинским водителям запретили ездить на «механике»: кого коснется запрет

    До 510 грн: в Украине с октября добавился еще один штраф

    Не пропустил пешехода: у водителей появился мощный аргумент в свою защиту

    Предыдущая статьяНовый Citroen C4 приехал в Украину. Названы цены
    Следующая статьяПредставлен электродвигатель будущего: мотор-колесо становится реальностью