Автоклубы Украины доказали, что способны не только устраивать покатушки и жарить шашлыки.

Пятого февраля по их инициативе в Киеве, Одессе, Крыму, Донецке, Харькове, Черновцах, Луганске, Запорожье состоялись акции протеста против повышения транспортного сбора. Где-то блокировали центральные
улицы, где-то просто ездили колоннами и гудели что есть мочи… Требовали вернуть прежние ставки налога, а самые продвинутые – «сделать по-европейски»: включить его в цену топлива.
Спору нет, разумная идея: кто больше ездит, тот больше платит в бюджет. Ведь явно несправедливо стричь под одну гребенку автолюбителя-«подснежника» и таксиста на том основании, что у их двигателей одинаковый рабочий объем. Но идею эту трудно назвать европейской: так давно делается в США. А в Старом Свете американскому примеру последовали лишь немногие страны (в частности, Польша, где транспортный налог касается только грузовиков полной массой более 3,5 тонн и автобусов).
В большинстве стран Европы ежегодный налог для легковых авто существует, но привязан не к объему двигателя, как у нас, а к эмиссии углекислого газа. Тем самым государство не просто пополняет свой бюджет, а стимулирует покупку экологичных автомобилей. Например, в Великобритании электромобили и машины, выбрасывающие на 1 км пути не больше 100 г углекислого газа, вообще не облагаются транспортным налогом.
Американский подход справедлив. Европейский, учитывающий интересы будущих поколений, еще и дальновиден. Так что успешная борьба за снижение цены наших «кубиков» – благое дело, но с ними давно пора распрощаться.

Предыдущая статьяОтвечают специалисты ЗАЗа, Еврокара (март 2010)
Следующая статьяФормула-1 : Да здравствуют обгоны!