Чем еще опасна «покупка по генеральной доверенности»?.. Можно ли получить страховое возмещение без регистрации ДТП?.. Консультирует адвокат Игорь Юдин (тел. 044 238-85-85).

?Недавно я стал виновником незначительного ДТП: при развороте не рассчитал радиус и зацепил бампером световую опору. Сама опора не повреждена, мой бампер получил небольшие повреждения, пострадавших нет. Учитывая, что автомобиль застрахован, я вызвал сотрудников ГАИ. После оформления происшествии они изъяли у меня водительское удостоверение и сказали, что вопрос о лишении меня права управлять транспортным средством будет рассматриваться в суде… Получается, что, выполняя требования страховой компании об оформлении ДТП, я сам себя наказал. В связи с этим вопрос: возможно ли получение страховой выплаты без оформления дорожно-транспортного происшествия в ГАИ?

Порядок регистрации и оформления страхового случая должен быть подробно прописан в договоре страхования и правилах страхования. В отдельно взятой страховой компании в этих документах могут быть свои нюансы, но перечень документов, подаваемый страхователем для оформления страхового события, всюду примерно одинаков. В этот перечень входит и справка о ДТП. Кроме того, изучая страховое событие, страховщик, как правило, истребует из ГАИ так называемую «расширенную» справку о дорожно-транспортном происшествии. Поэтому не регистрировать ДТП нельзя. В вашей ситуации состав административного правонарушения усматривается однозначно, и материалы переданы в суд правомерно. Однако санкция статьи 124 КоАП Украины предусматривает не только лишение виновного лица права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев, но и возможность ограничиться штрафом на сумму от 20 до 25 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (пока это составляет от 340 до 425 грн).

?Полгода назад я купил «Хонду-Сивик» по генеральной доверенности. При попытке сделать экспертизу (уже после покупки) выяснилось, что одна цифра номера нанесена не по технологии завода-изготовителя. Машину поставили на штрафплощадку. В возбуждении уголовного дела против меня отказано, т.к. я к изменению номера не причастен. Как мне получить автомобиль обратно? В ГАИ сказали обращаться в суд…

На страницах журнала мы неоднократно предостерегали от так называемой «покупки по доверенности». Этот случай – еще один аргумент в пользу правильного оформления купли-продажи. При надлежащем оформлении сделки продавец должен был бы предварительно снять автомобиль с учета. При этом инспектор ГАИ или эксперт обязательно выявили бы проблему с цифрой. Ну, а теперь по сути вопроса. Насколько я понял, вы имеете на руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Принудительно забрать свою машину со штрафной площадки действительно возможно в судебном порядке: надо обратиться с иском к органу внутренних дел об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Для этого вы должны иметь полномочия от владельца машины. Если у вас в доверенности таких полномочий нет, придется просить еще одну доверенность. При этом, когда вы заберете на основании судебного решения автомобиль, проблемы не закончатся, т.к. ГАИ не имеет права ставить на учет транспортные средства с самовольно измененными (перебитыми) номерами агрегатов.

Помочь вам снова сможет суд. Для обращения в суд вам будет необходимо получить письменный отказ в регистрации автомобиля из регистрационного подразделения ГАИ. Имея этот документ и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также пакет документов для регистрации автомобиля, нужно подать в суд по месту нахождения отказавшего вам подразделения ГАИ исковое заявление с просьбой обязать Госавтоинспекцию зарегистрировать транспортное средство. Сложившаяся по таким делам судебная практика позволяет смотреть на возможность вашего успеха с оптимизмом. Однако следует иметь в виду, что, поставив на учет транспортное средство с перебитым номером, снять его с учета в обычном порядке вы не сможете.

Вопросы присылайте по адресу: 04073, Киев, пер. Куреневский, 17г или по электронной почте: editor@uzr. com.ua

Предыдущая статьяСтатистика: Шаг к успеху
Следующая статьяОтвечают специалисты ЗАЗа, Еврокара (май 2009)