Купил за $2, продал за $600: в Китае расцвел черный рынок автомобильных чипов

    0
    1997
    Bosch ESP chip

    Дефицит микросхем — самая большая проблема, с которой сталкиваются производители автомобилей по всему миру. Из-за этого сокращается производство и даже останавливаются заводские конвейеры.

    Главной причиной нехватки электроники является пандемия коронавируса и последующее нарушение производственных и логистических связей. В середине августа, когда в Малайзии произошла очередная вспышка заболеваемости, местные власти закрыли некоторые производственные линии до 21 августа, что привело к серьезным перебоям в поставках электронных комплектующих.

    Bosch ESP chip

    Так, например, микросхема Bosch ESP (Electronic Stability Program) при нормальных обстоятельствах стоит в соседнем Китае 13 юаней за штуку или около 2 долларов по курсу. Нехватка этих чипов, используемых в системе курсовой стабилизации, привела к тому, что на черном рынке цена Bosch ESP взлетела до 4000 юаней за штуку или около 625 долларов в пересчете.

    То есть цена выросла почти в 300 раз выше обычной. В сделках на черном рынке принимаются только наличные, торг и проверка не принимаются, т.е. клиент совершает покупку на свой страх и риск.

    Bosch ESP chip

    Несмотря на то, что пожар на заводе по производству микросхем Renesas в Японии и вспышка эпидемии в Малайзии привели к серьезному дефициту электронных комплектующих, компания Bosch надеется, что цепочка поставок постепенно будет восстанавливаться, а производство автомобилей – расти.

    К украинскому бензину начинают добавлять спирт: чем это обернётся

    Немцы придумали, как определить реальный пробег автомобиля

    Новая Lada Vesta получила экран, как у Tesla

    Предыдущая статьяИзобретение века: приборная панель переехала на руль
    Следующая статьяToyota выводит на рынок маленький недорогой кроссовер